lunes, 5 de noviembre de 2012

Venezuela: Bollos Pelones
















Ingredientes:

Ingredientes Para el Guiso:

• 2 Libras de carne de res molida
• 2 Libras de carne de cerdo molida
• 4 Cucharadas de aceite de oliva
• 8 Dientes de ajos machacados
• 1 Cebolla finamente cortada
• 1 Cebollín finamente cortado
• 1 Pimentón rojo finamente cortado
• 2 Pimentón verdes finamente cortados
• 12 Ajíes dulce finamente cortados
• 1 Ramita de cilantro finamente cortada
• ½ Cucharada de comino
• 4 Huevos cocidos y triturados
• 1 Chorrito de salsa inglesa
• Sal y pimienta al gusto

Ingredientes Para la Salsa:

• 2 Cucharadas de aceite de oliva
• 1 Cucharada de aceite onotado
• 8 Dientes de ajo finamente cortados
• 2 Cebollas cortadas en cubos pequeños
• 6 Ajíes finamente cortados
• 6 Tomates   contados en cubos pequeños
• 6 Tomates   grades licuados en 3 tazas de agua
• ¼ de repollo finamente cortado
• 1 Cucharada de albahaca finamente cortada y/o ½ cucharadita en especia
• Sal y pimienta al gusto
• 1 Ramita de cilantro o perejil para el adorno

Ingredientes Para la Masa:

• 2 Libras de harina de maíz blanca precocida
• 7 Tazas de agua
• Sal al gusto


Cómo hacer Bollos Pelones  paso a paso:

Preparación del Guiso:

Ponga el aceite de oliva en un sartén; incorpore el ajo previamente machacado; sofría por un minuto
Incorpore la carne de res y de cerdo y sofría por unos 8 minutos
Agregue la cebolla, los pimentones, los ajíes, el cilantro, el comino, la sal y la pimienta
Remueva el sofrito hasta que se cristalice la cebolla; asegúrese que el guiso quede seco
Adicione los huevos hervidos y mezcle hasta unificar todos los ingredientes
Agregue el chorrito de salsa inglesa; remueva hasta unificar todos los ingredientes
Retire el guiso del fuego; reserve en un bowl
Preparación de la Salsa:

Ponga el aceite de oliva en un cardero, conjuntamente con el aceite onotado; incorpore el ajo previamente machacado; sofría por un minuto
Agregue la cebolla y los ajíes; sofría por tres minutos a fuego medio bajo, hasta que la cebolla cristalice
Incorpore el tomate sin concha finamente cortado; sofría por otros 3 a 4 minutos
Ponga el tomate licuado; remueva y cocine a fuego medio por 30 minutos
Agregue el repollo y remueva hasta unificar todos los ingredientes de la salsa; cocine por 4 minutos
Corrija de sal y pimienta la salsa; reserve para usar más adelante
Preparación de la Masa:

En un bowl, coloque la harina y la sal; añada poco a poco el agua, mientras mezcla con la otra mano
Amase bien, hasta que quede una mezcla firme, suave, homogénea y sin grumos
Deje reposar por uno 4 a 5 minutos
Divida la masa en bolas más o menos medianas (un poco más pequeño que el puño de la mano)
Preparación de los Bollos Pelones:

Tome una de las bolas de masa, y con un dedo, abra un orificio o hueco hasta el centro de la bola o esfera
Introduzca el guiso, con la ayuda de una cucharilla; cierre el orificio con parte de la misma masa; realice la misma operación, con cada una de las bolas de masa restantes
En una cacerola grande, hierva abundante agua; introduzca los bollos y cocine hasta que floten
Retire y escurra con una espumadera o colador
En un cardero, ponga una parte de la salsa – la restante se reserva para la presentación del plato - y rehogue los bollos pelones; cocine por uno 6 a 8 minutos a fuego medio bajo
Presentación del Plato:

Ponga un cucharon de salsa en un plato llano, asegurándose de que cubra toda la parte llana del mismo
Coloque sobre la salta, dos bollos pelones; báñelos en salsa
Adorne con una ramita de cilantro o perejil


Tips:

Podría variar la forma de amasado, colocando la totalidad del agua y la sal en un bowl; luego vaya incorporando la harina de poco en poco sin dejar de remover la mezcla, hasta que la masa adquiera la consistencia deseada
También la forma de cocción de los bollos se podría sustituir, friéndolos en abundante aceite, siguiendo el resto de los pasos de igual forma

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