La riqueza del reino vegetal en el continente americano ha propiciado la exuberancia de una cocina que después de la llegada del Gran Almirante se enriqueció y expandió vertiginosamente, con la consiguiente modificación de los hábitos alimentarios de los habitantes del planeta.
lunes, 5 de noviembre de 2012
Nicaragua: Indio viejo
Ingredientes:
Masa:
• 12 tortillas de maíz en trozos
• 1 cebolla grande
• 12 dientes de ajo
• 1 chiltoma
• zumo de naranja agria
• 4 tomates
• 1 chiltoma
• achiote
• 1 pizca de comino ; 1 cucharadita de pimienta y sal
Relleno:
• 900 grs de posta de res o gallina (carne desmenuzada o deshilachada)
• ½ cabeza de ajo
• 3 cebolla medianas
• 2 chiltomas
• 2 tomates
• ½ taza de puré de tomate
• 1 cucharadita de azúcar , pimienta y sal
• 4 ramas de hierba buena
Cómo hacer Indio viejo paso a paso:
Paso 1 para la masa: Licuar la chiltoma, la cebolla, el ajo con las especias, el tomate y un poco de achiote, si es necesario agregar caldo hasta que quede un atol espeso. Partir las tortillas y remojar en caldo hasta que se ablanden, formar una masa y mezclar con el atol. Reservar.
Paso 1 para la carne: Cocer la carne en agua hirviendo con una cebolla, una chiltoma y los ajos, salar. Cuando este cocida la carne, retirar y desmenuzar. Reservar.
Paso 1 para el indio viejo: Sofreír una cebolla con la chiltoma picadas, cuando la cebolla este translucida se agrega la carne desmenuzada, se mezcla y se agrega el etol de la masa, se cuece durante 15 minutos sin dejar de revolver..
Paso 2 para el indio viejo: Incorporar las ramitas de hierbabuena, el jugo de naranja y rectificar la sal. Si queda muy seco agregar caldo. Servir el indio viejo con la salsa criolla.
Consejos y trucos para cocinar Indio viejo:
Salsa Criolla: Sofreír la cebolla y los tomates cortados en rodajas, mezclar y agregar el puré de tomate, ½ taza de agua, el azúcar y salpimentar. Dejar unos minutos sobre el fuego y reservar.
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