La riqueza del reino vegetal en el continente americano ha propiciado la exuberancia de una cocina que después de la llegada del Gran Almirante se enriqueció y expandió vertiginosamente, con la consiguiente modificación de los hábitos alimentarios de los habitantes del planeta.
lunes, 5 de noviembre de 2012
El Salvador: Pupusas de Cerdo Con Queso
Ingredientes:
Ingredientes Para la Masa:
• 2 Libras de harina de maíz preferiblemente de la marca Maseca
• 4 ½ Tazas de agua tibia
• Sal al gusto
Ingredientes Para el Relleno:
• 2 Libras de cerdo molido
• 1 Cebolla finamente cortada
• 8 Dientes de ajo machacados (50% para marinar la carne y 50% para el sofrito)
• 1 Cucharadita de orégano
• 1 Cucharadita de comino
• 1 Cucharada de adobo
• 3 Tomates despepitados y molidos sin agua en un procesador (para el sofrito)
• 1 Chile jalapeño verde muy finamente cortado
• 1 Cucharada de aceite de oliva (para el sofrito)
• 1 Cucharada de aceite (para el Marinado de la carne )
• 1 Cucharada de mantequilla (para el sofrito)
• 1 ½ Taza de consomé de pollo natural
• Sal y pimienta al gusto
• 1 Libra de queso blanco rayado
Cómo hacer Pupusas de Cerdo Con Queso paso a paso:
Preparación del Relleno:
En un bowl los ingredientes del marinado (ajo, adobo, orégano, aceite, sal y pimienta); remueva hasta unir todos los ingredientes
Incorpore la carne de cerdo y mezcle bien hasta que los condimentos estén bien esparcidos por la carne
Deje marinar por una hora más o menos.
Aparte en un sartén coloque el aceite de oliva, la mantequilla y el ajo restante; cocine por 1 minuto a fuego medio
Incorpore la cebolla; mezcle hasta unificar los ingredientes; cocine hasta que la cebolla se cristalice
Adicione el cerdo al sofrito; remueva muy bien y sofría por 4 minutos
Añada el tomate y sofría por otros 4 minutos a fuego medio
Adicione el comino, el caldo de pollo y el ají jalapeño; cocine por 30 minutos a fuego medio
Corrija de sal y pimienta; apague el fuego y deje reposar hasta que la carne este a temperatura ambiente
Agregue el queso rallado y mezcle hasta unificar los ingredientes
Preparación de la Masa:
En un bowl, coloque la harina y la sal; añada poco a poco el agua, mientras mezcla con la otra mano
Amase bien hasta que la masa tenga cierta consistencia, hasta que quede una mezcla firme, suave, homogénea y sin grumos
Deje reposar por uno 4 a 5 minutos
Preparación de las Pupusas:
Divida la masa en bolas pequeñas a medianas – más pequeñas que el puño de la mano –
Luego tome una de las bolas y con los dedos se hace un agujero en el centro de la bola; introduzca 1 cucharada del relleno de cerdo con queso
Cierre el agujero y aplaste la bola de masa hasta darles forma de rueda o disco; con palmadas alternas de una mano contra la otra, se va moldeando una rueda de masa; una vez lista, siempre en movimiento circular, hasta lograr el grosor deseado, hasta formar la “pupusa” rellena, pasando por el borde los dedos ligeramente humedecidos en agua para darle la forma curveada y al mismo tiempo cerrarla. Repita todo el procedimiento anterior, con el resto de la masa
Caliente a fuego alto el “budare”, o en su defecto la plancha, coloque las arepas hasta que adquieran cierto dorado por ambas caras. Coloque la pupusa sobre la superficie, por unos 6 a 8 minutos; posteriormente dele vuelta para que se cocine la otra cara, la cual estará lista aproximadamente en el mismo tiempo
Presentación del Plato:
Sirva en un plato acompañado de una ensalada de repollo, zanahoria, cebolla y chile verde cortado en tiras (julianas) previamente encurtido en vinagre
Tips:
Puede sustituir el relleno de cerdo con queso, por queso solo, chicharron, chicharron con queso, guiso de pescado, relleno de ayote, mixto de frijoles.
Otra opción puede ser de queso y loroco, de queso y chile verde, de carne, de pollo, de queso y hojas de mora, de queso y de flor de chipilín, de queso y de flor de ayote. También puede hacer las llamadas pupusas revueltas que son preparadas con chicharrón, queso y frijoles con los que se hace una mezcla para luego rellenar las pupusas
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