lunes, 5 de noviembre de 2012

El Salvador: Sopa de gallina india




















Ingredientes:

• 1 Gallina India entera o partida al gusto y previamente aliñada (se pueden utilizar también los menudos y si tiene huevos pequeños en sus entrañas también se cocinan en la sopa).
• 2 tomates   medianos jugosos (partidos en trozos)
• 1 cebolla mediana (en trozos)
• 1 chile pequeño (en trozos)
• 5 ajos pelados (enteros para poder retirarlos si no se quieren ver en la sopa)
• Hojas de albahaca
• Hojas de hierba buena, perejil y cilantro (lo que en El Salvador llamamos “olor” o hierbas aromáticas )
• Hojas de chile Chiltepe opcional (chiles pequeñitos y redondos que su picante es mínimo)
• 1 o 2 Guisquiles (partidos en cuartas partes o en trozos grandes)
• 3 Papas (partidas en trozos grandes o mitades)
• 2 Zanahoria pequeñas o medianas (partidas en trozos grandes)
• 4 Pipianes (partidos en mitades o trozos grandes)
• 2 elotes (no del maíz dulce amarillo sino del grano blanco)
• ¼ taza de granos de arroz (para que se cocine en la sopa)
• Sal y 1 consomé de gallina o de pollo (en sobrecito) o reemplazar por 2 cubitos sazonadores para realzar el sabor.

Cómo hacer Sopa de gallina india paso a paso:


Se pone a cocer en agua la gallina solo con sal, a modo que quede cubierta, y se deja que ablande un poco (no tanto), esto se lleva aproximadamente 45 minutos a 1 hora, a fuego medio ya que la gallina india tiende a ser un poco más dura que la gallina de granja.
Cuando vemos que empieza a ablandar un poco, le ponemos los tomates, chile, cebolla, los ajos y la verdura junto con el arroz, que todo se cocine junto.
Realzamos el sabor de la sopa agregándole consomé o cubitos sazonadores, cuidando de no opacar el sabor natural de la gallina. Servir calientita y a disfrutar en familia!


Consejos y trucos para cocinar Sopa de gallina india:

No ponerle demasiada zanahoria ya que tiende a endulzar la sopa
Si vemos que la gallina ya está demasiado blanda y la verdura no lo está, podemos sacar de la sopa la gallina.
Puedes aprovechar para sacar un segundo platillo y sacar la gallina cuando este un poco blanda y que haya despedido su sabor y asarla en brasas de carbón (si se posee grill de carbón o a gas) toma un sabor delicioso y lo acompañamos con un arroz blanco y ensalada fresca.

No hay comentarios:

Publicar un comentario